Главная » Архив материалов
Сердолик или агат? Сердолик - это халцедон красноватых оттенков. Агат - разновидность халцедона, имеющая видимые слои в своей структуре. В данном случае при определении материала структура приоритетнее цвета. Таким образом бусины по краям - это сердолик, бусина по центру - агат по структуре и сердолик по цвету, так что правильнее называть ее агат. Также встречается сардоникс - халцедон с чередованием параллельных белых и красноватых слоев (оникс - разновидность халцедона с параллельными слоями).
Просмотров: 261 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

На этом фото представлена самая коварная подделка чароита - китайский флюорит. Очень похож по цветовой гамме, и, поскольку является натуральным камнем, недорогой флюорит часто выдается за ценный чароит. Самый главный маячок - видимые на некоторых бусинах треугольники и параллельные полосы - "срез" кристалла. На некоторых бусинах на этом фото такие следы видны очень четко (например, самая нижняя бусина). Но иногда бусины совсем мелкие, так что эти следы не рассмотреть. Для этого, во-первых, в предыдущем посте можно поближе рассмотреть, как выглядит натуральный чароит, во-вторых, имейте в виду, что такой "чароит" имеет много бело-желтых участков и отсутствует характерная шелковистость. Ну и еще для проверки - чароит более твердый, чем флюорит. Флюорит царапается оконным стеклом и ножом легко, чароит с усилием.
... Читать дальше »
Просмотров: 503 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

Как отличить чароит от подделки? Единственное месторождение чароита - возле реки Чара в Восточно-Сибирском регионе (Прибайкалье, Якутия). При этом на рынке присутствует огромное количество материала, который выдается за чароит. Самая коварная подделка натурального чароита - китайский флюорит. Первое фото снизу. Более подробно я расскажу о нем в отдельном посте. Следующий вариант - однотонные фиолетовые бусины. Это может быть пластик, тонированный халцедон или кальцит. Должна насторожить именно однотонность - такого чароита не существует, чтобы удостовериться окончательно, расколите такую бусину, и все станет понятно. Также чароит часто подделывают пластиком, визуально очень сильно отличается рисунок (обычно это смотрится так, как будто смешали пластилин), проверить дополнительно - приложить к губам или щеке, пластик в этом случае нагреется быстро, камень будет нагреваться долго. И еще визуальный тест - подобные пластиковые имитации часто имеют оттенок фуксия, это 100% подделка.
Просмотров: 786 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

Слева подделка под перламутр, справа примеры того, в каком виде можно купить перламутр в круглых бусинах. Перламутр - это внутренний слой раковин. Наверное, это единственный случай, когда подделку можно определить даже без фото. В раковине редко образуется слой перламутра толще 5 мм, 8 мм перламутра - большая редкость и ценность. Таким образом, эти бусины 6, 8 и 10 мм могут быть лишь имитацией. В украшениях, как правило, используются пластинки или совсем мелкие бусины. Из чего делают имитацию? Это может быть пластик, стекло или любой другой материал, имитирующий перламутр. То есть, в круглых бусинах с натуральным перламутром доступны такие варианты: отделка бусины тонкими пластинками по всей поверхности, либо смесь из акрила и кусочков перламутра.
Просмотров: 401 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

Есть мнение, что имитацию варисцита делают из тонированного диккита. Но почти весь "варисцит" - это композит, то есть прессовка из различных материалов, как правило, синтетических. Я расколола три бусины, и вот что мы видим. Черная - прессовка чего-то черного и коричневого. Диккитом это точно не может быть, так как окрашивание идет только по поверхности, а тут черное везде. Фиолетовая бусина - так же прессовка, причем внутрь вообще попало что-то синее, в этом случае материалы посветлее, однако тоже видно, что на натуральность они не претендуют. Розовая бусина - пресс из чего-то бело-коричневого и светлых кусочков, окрашенных в розовый цвет (о том, что камень не натуральный, свидетельствуют розовые прожилки в самом центре скола - бусины именно прессовали, при тонировке краска бы не попала так глубоко). Подводя итог - во всех трех случаях это не тонированный диккит. Я не исключаю, что, возможно, при прессовке в какие-то бусины этот камень и может попасть, бывает, что используют натуральн ... Читать дальше »
Просмотров: 494 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

На этом фото представлены подделки под яшму (иногда эти бусины также выдают за агат). Все это - синтетический материал, в природе не существует камня, который выглядел бы так же. Так что никаких доказательств для этого не надо (колоть, царапать), достаточно визуального осмотра. На мой взгляд, технология похожа на имитацию малахита, материал как будто заливали слоями (видимо, поэтому его иногда выдают за агат). Вот так, китайцы что-то изобретут, а весь мир потом подхватывает. Еще буквально два-три года назад о существовании такой "яшмы" никто не догадывался)
Просмотров: 304 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

В этом посте я расскажу про кальцит. Его тонируют в разные цвета и выдают за агат (чаще всего), а бывает, что и за аквамарин и розовый кварц, если его цвет соответствует этим камушкам. На верхнем фото представлен тонированный кальцит.

Первое фото внизу - это кальцит в натуральном виде (да-да, это не оникс, а кальцит, его торговое название "мраморный оникс" обязательно должно быть написано в кавычках). Кальцит - один из самых распространенных минералов на земле. Его цвет варьируется, он может быть белым, желтым, зеленоватым. Имеет невысокую твердость, царапается иглой. Бусины из него, как правило, покрыты лаком.

Оставшиеся два фото внизу - тонированный агат по центру и тонированный халцедон справа. За эти камушки часто выдается кальцит (как правило, сам по себе он дешевле чуть ли не в два раза, а продаётся по цене более дорого агата под видом агата). Отличить легко. Агат обязательно должен иметь в своей структуре видимые слои (полоски), не покрывается лаком (он ... Читать дальше »
Просмотров: 405 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

Ангелит - это "народное" название голубой разновидности минерала ангидрит. Сам ангидрит имеет также белый, серый, розовый, оранжевый, фиолетовый или красноватый цвет. Твердость невысокая, царапается ножом. Слева представлен натуральный камень. Как видите, его оттенок очень однородный, нет переходов от светлых участков в темный. Справа вверху - самая распространенная имитация ангелита. Это тонированный кварц. Видны следы краски в трещинах, а также есть более темные и более светлые участки, хорошо видна его структура. Его твердость выше натурального ангелита, соответственно, ножом вы его уже не поцарапаете. Но ещё раз скажу основное - видна краска, и это самый простой визуальный тест. Снизу справа еще одна имитация, гораздо менее распространенная, но все же встречается. Это тонированный кальцит, на нем также видна краска (немного, но видна), а также бусины покрыты лаком.
... Читать дальше »
Просмотров: 453 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

В соответствии с законодательством РФ обязательной сертификации подлежат природные алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, александрит, природный жемчуг и уникальные образцы янтаря. Все остальные полудрагоценные и поделочные камни могут сертифицироваться исключительно по желанию покупателя. Сертификат подлинности не выдается на партию в целом. Он выдается на конкретный образец, например, три бусины аквамарина, и включает в себя регистрационный номер, дату и изображение данного конкретного образца. Цены геммологического центра при МГУ - 500 рублей за устную консультацию и 2500 за сертификат. И это обычная цена в данной сфере, то есть сертифицировать алмаз или рубин, стоимость которого в разы превышает стоимость сертификата, можно и нужно, а вот стоимость 10 бусин аквамарина за 400 рублей автоматически вырастет до 3000 при наличии сертификата.


Еще раз отмечу, что если был получен сертификат на какие-либо камни (например, ради научного интереса), этот сертификат распространя ... Читать дальше »
Просмотров: 492 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

В данном случае яшма представлена только на третьем фото в первом и ряду и втором фото во втором ряду. В остальных случаях это подделки под яшму и другие камни, которые принимают за яшму по ошибке.
Номер 1 - это унакит, горная порода, которая к яшме отношения не имеет (это эпидотизированный гранит).
Номер 2 - хризотил.
Номер 4 – амазонитовый пегматит (по незнанию ее иногда называют "яшма киви", такого понятия не существует).
Номер 6 - халцедон.
Номер 7 - синтетический материал, бывает такой же с зелеными полосами вместо синих, это тоже синтетика (видела в продаже под названием "джинсовая яшма", разумеется, такой яшмы тоже нет).
Номер 8 - трахириодацитовый порфир, к яшме отношения не имеет.
Номер 9 - синтетический материал, который выдается за варисцит или океаническую яшму.
... Читать дальше »
Просмотров: 564 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

1 2 3 4 5 »