Главная » Архив материалов
Еще один пост про цоизит, в котором я хочу продемонстрировать, как визуально отличать корунд в цоизите от подделки. Натуральный камень - это второе фото в первом ряду и третье фото во втором ряду. Все остальное - подделки. Разберемся, почему не подходят остальные.

Номер 1 имеет черные следы на малиновой зоне - это основной маячок при определении, натуральный камень перед нами или подделка. Помимо этого на нем очень много белесых просветов. В номере 3 прекрасно все - белесые просветы, черное на малиновом, малиновых зон чересчур много, да и оттенок у него какой-то кислотный. Помним, что в натуральном камне корунд присутствует, как правило, всего на нескольких бусинах, а имитации окрашены в малиновый цвет очень щедро. Номер 4 - черное на малиновых зонах, черных включений вообще почти нет. Также обратите внимание, что в настоящем цоизите зеленый оттенок очень равномерный, в подделках тон колеблется от темно-зеленого к салатовому. И, наконец, номер 5, это также подделка, поскол ... Читать дальше »
Просмотров: 856 | Добавил: Глафира | Дата: 11.07.2017

Сверху представлен сапфирин, снизу агат, который часто по ошибке называют сапфирином. Минерал сапфирин не имеет отношения ни к кварцам, ни к халцедонам. Свое название он получил за синий оттенок, когда сапфирин впервые был обнаружен, его по ошибке приняли за сапфир. Это редкий и ценный минерал, особенно ювелирного качества. На двух фото в нижней части представлен агат.

Агат - разновидность халцедона, имеющая слои в своей структуре. Для данного вида действительно существует торговое название "Сапфирин", но писать его следует, как любое торговое название, в кавычках и с пояснением того, что же на самом деле представлено в продаже. Так покупатель не будет введен в заблуждение, что приобретает что-то имеющее отношение к сапфиру или сапфирину.

Отдельно хочу отметить, что не все источники информации одинаково полезны. Например, часто в спорах ссылаются на Википедию. Не стоит забывать, что ее пишут обычные люди, не всегда компетентные в той или иной области. Так, в н ... Читать дальше »
Просмотров: 312 | Добавил: Глафира | Дата: 10.07.2017

Морганит? Все нити с бусинами, представленные в данной подборке, не являются морганитом. В последнее время все чаще вслед за китайскими продавцами в наших магазинах появляются разноцветные бусины под видом морганита (к слову, очень и очень недешевые). Морганит - разновидность берилла с примесью марганца, именно этим и обусловлен РОЗОВЫЙ оттенок. То есть морганит по своему определению должен быть розовым. Что же представлено на этих фото? Лучше всего смотреть в реальной жизни. Это могут быть как бериллы разных оттенков, среди которых действительно есть морганит, так и различные тонированные камни (в этом случае будет заметна краска в трещинках).

Отдельно отмечу, что морганит - дорогой камень, и зачастую берилл "невнятного" оттенка подвергается воздействию для придания красивого розового оттенка. Но, в любом случае, если вам предлагают разноцветные камни под видом морганита, это обман.


... Читать дальше »
Просмотров: 294 | Добавил: Глафира | Дата: 10.07.2017

Меня часто спрашивают о том, есть ли в продаже бусины рубина, изумруда и сапфира. Ответ - нет и быть не может. Давайте разберемся в терминах, и почему нельзя купить нить изумрудов "поделочного качества" (именно так обычно выставляют эти бусины продавцы для привлечения внимания).

Сапфиры и рубины - это корунды определенного оттенка и прозрачности, изумруд - это берилл определенного оттенка и прозрачности. То есть в левом ряду представлены корунд, берилл (зеленый) и еще один корунд (синий). Если говорить совсем поверхностно, то, как минимум, зеленый берилл должен быть прозрачным, чтобы претендовать на то, чтобы быть изумрудом. То же самое с красными и синими корундами. Но! Сапфиры, рубины и изумруды - это драгоценные камни, некоторые образцы могут стоить дороже бриллиантов. Если смотреть еще глубже, то, например, помимо прозрачности, зеленый цвет берилла должен быть обусловлен примесью хрома, чтобы камень можно было назвать изумрудом, во всех других случаях это будет просто ... Читать дальше »
Просмотров: 279 | Добавил: Глафира | Дата: 10.07.2017

Слева натуральный аквамарин, справа подделки. Аквамарин - это разновидность берилла голубого цвета. Самый простой визуальный тест - не должно быть НИКАКОЙ краски на бусине - в трещинах, возле отверстия. Как видим, слева на бусинах, на первый взгляд, может показаться, что полоски - это следы краски. На самом же деле это структура камня, чередование более прозрачных участков и менее прозрачных, мутноватых. Видно, что эта "прозрачность" уходит вглубь камня.

Справа представлены подделки под аквамарин. Чаще всего это тонированный кварц, халцедон, кальцит. Чересчур яркий цвет должен насторожить (вверху справа). На двух средних фотографиях видна краска. Отдельно отмечу вариант, когда бусина похожа на небо в облаках (третий сверху справа) - слишком явное чередование цветов и сильный контраст между белым и синим, это также тонированный камень. Последний вариант (справа внизу), напротив, слишком однороден для аквамарина, ни малейшего изменения оттенка, поверхность выглядит почти сте ... Читать дальше »
Просмотров: 623 | Добавил: Глафира | Дата: 10.07.2017

Рассмотрим подделки и имитации, которые выдают за камни черного цвета - шунгит, черный агат, черный оникс, черный турмалин (шерл), нефрит бяньши (черный нефрит). 1) Шунгит. В магазинах бусин практически не встречается натурального шунгита, все это - стекло с матовым покрытием. Если вы расколите такую бусину, то с большой долей вероятности увидите то, что представлено на левом верхнем фото.
2) Нефрит Бяньши (черный нефрит). По заверениям многочисленных продавцов обладает чудесными целебными свойствами. Но такой нефрита встречается очень редко. Практически все, что выдается за этот камень - либо то же самое стекло, что и шунгит, либо какая-то синтетическая имитация (которой также подделывают шунгит), либо какой-то другой камень, судя по всему не слишком ценный (лично в руках не держала). Нефрит же бывает от белого до темно-зеленого, реже красноватых, жёлтых и синих оттенков.
3) Черный агат. Агат - это халцедон с видимыми слоями. Нет слоёв - нет агата. Что продают под видом ... Читать дальше »
Просмотров: 366 | Добавил: Глафира | Дата: 10.07.2017

1) Горный хрусталь. Часто подделывается стеклом. Как проверить: крупные бусины практически никогда не бывают идеально чистыми (то есть в них должны быть мутности, потертости, включения), не должны царапаться иглой. Отдельно отмечу подделку в виде матовых стеклянных бусин.

2) Розовый кварц. Часто насыщенность цвета добавляется искусственно. Это либо должно быть указано в описании товара, либо сами смотрим, нет ли в трещинах краски. Идеально прозрачный – повод проверить образец у геммолога.

3) Аметист. Подделывается редко. Единственный случай: идеально чистые бусины, прозрачные, как стекло - это либо стекло, либо искусственно выращенный аметист. Золотое правило: идеально чистые и прозрачные камни не будут дырявить на бусины, их вставляют в оправу.

4) Дымчатый кварц. Неприлично часто подделывают стеклом. Подробная статья об этом опубликована ранее здесь же, но, если кратко - в бусинах на просвет (хотя бы некоторых!) должны быть включения, не должен ц ... Читать дальше »
Просмотров: 757 | Добавил: Глафира | Дата: 03.10.2016

Этот материал часто выдается за нефрит, на самом деле это - авантюрин (кварцит). Как отличить: имеет неоднородную структуру, стеклянный блеск. Нефрит же обладает восковым блеском, и на просвет его структура более однородна. Авантюрин, представленный на фото, очень распространенный и недорогой, так что не переплачивайте за него, как за нефрит!
Просмотров: 644 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Лазурит многие отличают по золотистым включениям пирита. Однако, это не панацея. Как видно на фото, золотистые включения есть в обоих вариантах, даже если бусину расколоть. Как проверить: потереть жидкостью для снятия лака. Важно: тереть надо расколотую бусину, так как часто натуральный, но невзрачный лазурит тонируют в более яркий цвет, а вот если красится скол изнутри - это сигнал. Если краска останется на ватке, то перед вами либо прессовка, либо искусственно окрашенный лазурит. Если нет (фото слева) - все в порядке. Хотя на первый взгляд бусины были идентичны. Но если при покупке вы видите белые просветы или как будто "пластилиновую" поверхность - уже повод насторожиться.
Еще хочу отметить, что лазурит иногда подделывают содалитом. Содалит дешевле, но в нем нет золотистых включений, вот это будет маячком.

... Читать дальше »
Просмотров: 1972 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Зачастую шунгит, который присутствует в продаже - это стекло с матовым покрытием. Проверить просто - расколоть. Увидите примерно вот это)
На самом деле шунгит - уникальный камушек, единственное его месторождение находится в Карелии. Обрабатывают его там же. Ни в Китае, ни в Индии подобных производств НЕТ! Если магазин не занимается целенаправленно закупками в Карелии, то вероятность наличия в нем натурального шунгита крайне мала.
Просмотров: 473 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

« 1 2 3 4 5 »