Главная » Архив материалов
Агат не образует друз, называть подобные камни "друза агата" - неправильно! Давайте разберемся в понятиях) Друзы (скопления кристаллов) образует кварц (горный хрусталь, аметист и т.д.). Также часто в природе агат встречается вместе с кварцем. Такой тандем представлен на фотографиях слева. В этих случаях подпись можно сделать такую: агат с кварцем, агат с друзой кварца, агат с друзой. Все эти варианты будут правильными. Также мы знаем, что агат - это когда есть полоски (видимые слои). На фотографиях справа таких слоев нет, только скопления кристаллов. Таким образом справа представлены друзы кварца (тонированные), агата там нет. Итак: друз агата не бывает, а вот агат с друзой кварца - вполне! Также мелкие скопления кристаллов называют щеткой.
Просмотров: 2311 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

В последнее время началось какое-то нашествие имитаций ларимара, которые выдают за настоящий. Самый простой тест: камень редкий и ценный, поэтому нитка круглых хороших бусин 8-10 мм не может стоить меньше нескольких тысяч рублей!!! Еще признаки: посмотрите, нет ли в трещинках голубой краски. Обычно в подделках она есть. Ну и посмотрите как выглядит натуральный камень (фото сверху) и подделка (фото снизу), но вообще подделки могут и отличаться по виду. Будем внимательны!
Просмотров: 510 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Такие бусины часто называют яшмой или индийским агатом. На самом деле, это - халцедон!
Просмотров: 550 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Ни одни бусины на этой подборке не являются агатом! Для агата ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие видимых слоев (полоски).

Итак, по порядку о том, что представлено на фото.
1) Матовые - тонированные халцедоны или стекло.
2) Под слоем краски у "карамелек" чаще всего скрывается халцедон.
3) нагретый и тонированный халцедон.
4) искусственный камень (но не агат и не пирит!)
5) вены дракона - это нагретый и тонированный халцедон.
6) разноцветные тонированные бусины - халцедон или кальцит.
7) мозаиачный агат на самом деле синтетический материал.
8) камушки с нанесенным рисунком, как правило, халцедон.
9) агаты дзи подобного вида - также тонированный халцедон, бусины сделаны не тибетскими монахами, а рядовыми китайцами.

Будьте внимательны, не обманывайтесь сами и не обманывайте клиентов)
... Читать дальше »
Просмотров: 993 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Слева оникс, справа не оникс. Оникс - халцедон с параллельными слоями (агат - халцедон с видимыми слоями, то есть в агате слои могут располагаться как угодно, а вот если слои параллельны, то это уже оникс). Справа вверху и внизу расположен кальцит или "мраморный оникс" (торговое название). К ониксу отношения не имеет, даже если слои на бусинах параллельны. В отличие от настоящего оникса царапается иглой. Посередине представлены бусины, которые часто выдаются за черный оникс. Это неправда, если вам предлагают равномерно прокрашенные бусины без видимых слоев, то это либо обычный халцедон, тонированный в черный цвет,либо стекло. Как проверить: расколоть. Если внутри бусина окажется серой, то это халцедон. Если равномерно черной - стекло.

Просмотров: 1199 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Слева натуральный малахит, справа имитация. Отличить легко можно по внешнему виду, даже по фото. Для малахита характерны ровные слои (не параллельные, а именно ровные!) и концентрические круги (рисунок малахита часто имеет закругления, как это видно на среднем фото слева).

Что мы видим справа в имитациях: края слоев рваные, расположены случайно (налезают друг на друга, "растекаются", выглядят так, как будто смешали пластилин). Еще визуальный тест: на натуральном малахите есть очень тоненькие слои, за счёт чего создаётся впечатление перехода цвета, множества оттенков зеленого. В имитации такого перехода нет, четко видно три цвета: зеленый, светло-зеленый и темно-зеленый.

Просмотров: 561 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Сверху имитации, снизу натуральные агат и родохрозит! Три простых шага как проверить.

Первое - общий вид. У имитации блеск скорее восковой, натуральные более глянцевые. Характер слоев: у натуральных края слоев часто бывают "рваные", в имитациях более ровные. Также на натуральных возможны включения природного происхождения, дефекты, хотя бы небольшие. Второе: цена. Стоимость 200-400 рублей за нитку должна вас смутить, голубой агат и родохрозит стоят дороже, иногда даже на порядок дороже в зависимости от качества. Третье: натуральный не должен царапаться иглой. Ну и в целом искусственные легче и смотрятся как пластмасса.

Не колите бусину, это ничего не даст: у них у всех внутри будут слои.
Просмотров: 503 | Добавил: Глафира | Дата: 03.07.2016

Я уже писала про говлит в заметке о бирюзе, но сейчас напишу еще отдельный пост про него. Большим заблуждением является то, что это дешевый, распространенный камень, которым имитируют бирюзу. В большинстве случаев это оказывается полимерной глиной, пластмассой или прессованным камнем. Говлит действительно не несет в себе большой ценности, однако в природе он встречается еще реже, чем бирюза!
Все бусины, представленные на фото - имитации. Как проверить: расколоть. Если бусина внутри окажется синяя - это не говлит. Если бусина белая, но отсутствуют серые прожилки - это не говлит. Если бусина пахнет пластиком от нагревания - это не говлит. Говлит - белый камень с серыми прожилками (выглядит точно так же, как довольно распространенные бусины кахолонга, однако у кахолонга выше твердость, да и встречается он намного чаще).
Подводя итог: почти во всех случаях, когда бусины заявлены как говлит, это не говлит.
... Читать дальше »
Просмотров: 1153 | Добавил: Глафира | Дата: 21.03.2016

Этот камень часто называют яшмой или яшмой далматин (долматиновой яшмой - тоже видела). На самом деле это камень со сложнопроизносимым названием: порфир трахириодацит. К яшме он отношения не имеет, однако, ввиду того, что "далматиновое" название приклеилось к нему навсегда, допустимо писать название в кавычках: "яшма далматин", желательно с дальнейшим пояснением).

Но все же, если ваш клиент хочет именно яшму, этот камень ему не подойдёт.
Просмотров: 695 | Добавил: Глафира | Дата: 17.03.2016

Черного агата в природе не существует. Если вы приобрели бусины полностью черного цвета, есть несколько вариантов.

Первое - это прессованный камень. Чтобы узнать точно, что это он, посмотрите на отверстие: вокруг него будет более светлый круг, как будто потертый, "пыльный". Происходит это потому, что сама по себе прессованная бусина довольно светлая, а затем ее красят в черный и покрывают лаком.

Второй вариант - пластик. В этом случае бусины будут слегка уплощеннымм, а отверстия хотя бы у некоторых будут вогнуты.

Третий вариант - что-то вроде авантюринового стекла, но без блесток. В этом случае бусины будут тяжелыми, идеально ровными и без всяких переходов цвета. Ещё это может быть натуральный камень, полностью окрашенный в черный цвет. Но по моим наблюдениям они встречаются крайне редко.

Также если вы купили агат черного цвета, как и положено, с полосками (нижнее правое фото), это натуральный камень, агат, но цвет его - искусственный ... Читать дальше »
Просмотров: 850 | Добавил: Глафира | Дата: 17.03.2016

« 1 2 3 4 5 »