Главная » Архив материалов
Практически все красные, розовые, оранжевые и другие бусины из коралла на самом деле белые внутри, а цвет нанесен только сверху. Это видно по белым просветам, которые присутствуют на большинстве бусин, а если не видно - расколите и убедитесь. Или поверьте мне на слово) Итак, сам коралл натуральный, а вот цвет искусственный.

Еще бывают ярко-красные бусины из прессованного камня, но они выглядят именно как камень, отличаются абсолютно ровным цветом и отсутствием изъянов на поверхности, что, конечно, для натурального коралла практически невозможно.
Просмотров: 635 | Добавил: Глафира | Дата: 12.03.2016

Аквакварц или ауракварц, встречаемый на "масс-маркете" - это стекло.

Тест все тот же - берем эти бусины, берем любой другой кварц, в котором вы уверены, и пробуем поцарапать друг друга. Если кварц (аметист, горный хрусталь) оставил след на этих голубых бусинах, то перед вами стекло. И, если граненые бусины в нижнем правом углу сделаны из укрепленного стекла (что-то вроде хрусталя), то необработанные - это самое обычное стекло.

Кстати, обратите внимание на матовую поверхность верхних правых бусин - в таком виде могут продавать и "горный хрусталь", и "розовый кварц", и "флюорит": будьте внимательны, все это так же стекло. Конечно, эти бусинки красивые и яркие, но стоят как натуральный камень - вот что самое обидное.
... Читать дальше »
Просмотров: 779 | Добавил: Глафира | Дата: 11.03.2016

С варисцитом связано одно из самых больших заблуждений. Все кабошоны и бусины подобного вида - всего лишь имитация, на самом деле это довольно дорогой камень и ценится в ювелирном деле. Бусины же и кабошоны, к котором мы все привыкли - прессованный камень или, в лучшем случае, какой-нибудь недорогой тонированный камень, например, диккит. Чтобы это проверить, расколите бусину - с большой вероятностью вы увидите поверзностную окраску, серединка будет белой. А всем, кто говорит, что это натуральный варисцит - не верьте)

Важно! Если написано "прессованный варисцит", то это не значит, что пресовали именно варисцит. Прессовать могли что угодно - например, остатки яшмы или халцедона. Этого мы уже никогда не узнаем)
... Читать дальше »
Просмотров: 609 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

Как узнать, стекло перед вами или натуральный камень?

Во-первых, обратите внимание на отверстие, в стеклянных бусинах оно "мягкое", как бы вогнутое, на фото тёмные камни у меня в руке - самые популярные стеклянные подделки, у натуральной бусины посветлее края острые. Стеклянные бусины царапаются натуральным кварцем и иглой, а вот натуральный кварц устойчив к царапинам от стекла, ножа, иголки.

Если посмотреть с лупой на просвет, то стеклянные бусины будут идеально прозрачные или с хаотичными пузырями воздуха, в натуральном камне присутствуют включения. И ещё, натуральный дымчатый кварц не может стоить совсем дёшево, так что если вы заплатили 5-10 рублей за хорошую круглую бусину 8-10 мм, скорее всего, перед вами подделка. Я не сторонник суждения о натуральности по цене (дорого - не значит натурально), но все же вряд ли магазин продает себе в убыток натуральный дымчатый кварц "по три рубля за пучок")
"Раухтопаз" - торговое название камня дымчатый кварц, е ... Читать дальше »
Просмотров: 3128 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

Авантюриновое стекло и "сахарный кварц" - лидеры стеклянных имитаций, которые чаще всего принимают за натуральный камень, особенно новички.

"Сахарный кварц" получают путем нагревания стекла, за счёт чего получается интересный эффект "кракле", но из-за этого бусины становятся хрупкими и легко бьются, настоящий камень бы так себя не повел. Такой разновидности кварца как "сахарный" в природе не существует.

Имитацию авантюрина получают также из стекла, этот материал так и называется - авантюриновое стекло. Бывает чёрным, коричневым и темно-зеленым. Натуральный авантюрин светло-зеленого или золотисто-коричневого цвета, но ничего общего внешне с авантюриновым стеклом не имеет, так что можно смело не колоть, чтобы посмотреть натура или нет - это 100% не натуральный камень. Кстати, в Древнем Египте авантюриновое стекло ценилось выше натурального камня)
... Читать дальше »
Просмотров: 990 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

Слева НЕ агат, справа агат (тонированный)! Распространенная ошибка - считать все однотонные тонированные камушки агатом. На самом деле, чаще всего это тонированный халцедон или кварцит. Отличительная особенность агата (даже тонированного) - у него должны быть видимые слои (полоски). Так что визуальная идентификация не составляет никакого труда. Не давайте себя запутать)
Просмотров: 505 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

"Африканский агат" - это бусины, которые получают путем нагревания халцедона (за счёт этого они трескаются), после чего бусины тонируются в разные цвета. Иногда на бусинах можно заметить слои (полоски), тогда это действительно агат. Но все же такого натурального камня, как Африканский агат не существует, поэтому название следует писать в кавычках.

Здесь же я бы хотела отметить, что агат - это разновидность халцедона. То есть всякий агат - халцедон, но не всякий халцедон - агат (как всякий китаец - человек, но не всякий человек - китаец). Подводя итог: почти во всех случаях "Африканский агат" - это нагретый и тонированный халцедон.
Просмотров: 768 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

Эти бусинки сделаны из кальцита. Часто его называют оникс, но это неправильно. Кальцит также известен, как "Мраморный оникс", это его торговое название, его нужно обязательно писать с приставкой "Мраморный", однако к ониксу он отношения не имеет. Кальцит бывает коричневатого и зеленоватого оттенка. Иногда бывает слишком ярко-зеленым, это означает, что ему помогли: в трещинках будет заметна зеленая краска.
Просмотров: 476 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

На этих фото представлены популярные имитации камня Кошачий глаз.

На фото сверху - бусины из боросиликатного стекла, волокнистая структура которого даёт эффект кошачьего глаза. Эти бусинки встречаются самых разных цветов: желтые, зеленые, синие, фиолетовые, серые (будьте внимательны!). Но ни одни из них не являются натурой.

Снизу тонированный тигровый глаз. Этот камень отлично тонируется в разные цвета и часто выдаётся за кошачий, соколиный и бычий глаз.

Настоящий Кошачий глаз в бусинах доступен только в сером цвете - это кварцевый Кошачий глаз. Также в природе есть Кошачий глаз желтоватых оттенков, но он довольно редкий и используется в ювелирном деле, а не дырявится на бусины)

... Читать дальше »
Просмотров: 624 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

Так выглядит прессованный камень, который выдают за популярную сейчас хризоколлу.

Как распознать: много чёрных пятен на поверхности, покрыта лаком (вообще, это не показатель ненатуральности камня, иногда камни покрывают лаком для большего блеска, но в совокупности с чёрными пятнами следует обратить внимание на этот блеск, первая ассоциация - "липкий"). Если вы держите в руках бусины, постарайтесь добраться до нитки, на которую они надеты, руки с большой вероятностью покрасятся в синий.

Эти бусинки красивые и действительно похожи на натуральную хризоколлу, но не даём себя обманывать)
Просмотров: 1069 | Добавил: Глафира | Дата: 10.03.2016

« 1 2 3 4 5 »