Главная » 2016 » Март » 10 » Цоизит. Как отличить натуральный камень от подделки.
11:07
Цоизит. Как отличить натуральный камень от подделки.
Цоизит, корунд в цоизите, рубин в цоизите? Как правило, стандартные китайские бусины всего лишь окрашены под этот камень, но таковыми не являются.

Итак, как отличить натуральный цоизит от подделки. Цоизит - зеленый камень с черными включениями. Важно посмотреть на характер этих включений, как сравнил кто-то, они похожи на "смазанные зернышки киви". В имитациях эти черные пятнышки хаотичны и бесформенны. Часто присутствуют включения корунда (называть его рубином неправильно, рубин - это корунд исключительно высокого качества, используется в ювелирке и ценится очень высоко!). На натуральных бусинах таких включений очень мало, в нити они могут присутствовать всего на нескольких бусинах, имитации же окрашены в малиновый цвет очень щедро.

Ну и расколите бусину - скорее всего, малиновая краска будет только снаружи, как видно на фото слева. Также на искусственных бусинах могут присутствовать белые просветы в плохо прокрашенных участках, в натуральном камне их быть не должно. На фото справа сверху один из видов имитаций (много малинового, есть белые просветы), снизу натуральный цоизит. Также встречается более дешевый аналог - корунд в фуксите. У фуксита меньшая твердость в сравнении с цоизитом и нет черных включений. И да, правильно цОизит, а не цИозит.
Просмотров: 3171 | Добавил: Глафира | Рейтинг: 4.0/4