Главная » 2017 » Июль » 11 » Цоизит: как отличить подделку. Часть 2.
00:00
Цоизит: как отличить подделку. Часть 2.
Еще один пост про цоизит, в котором я хочу продемонстрировать, как визуально отличать корунд в цоизите от подделки. Натуральный камень - это второе фото в первом ряду и третье фото во втором ряду. Все остальное - подделки. Разберемся, почему не подходят остальные.

Номер 1 имеет черные следы на малиновой зоне - это основной маячок при определении, натуральный камень перед нами или подделка. Помимо этого на нем очень много белесых просветов. В номере 3 прекрасно все - белесые просветы, черное на малиновом, малиновых зон чересчур много, да и оттенок у него какой-то кислотный. Помним, что в натуральном камне корунд присутствует, как правило, всего на нескольких бусинах, а имитации окрашены в малиновый цвет очень щедро. Номер 4 - черное на малиновых зонах, черных включений вообще почти нет. Также обратите внимание, что в настоящем цоизите зеленый оттенок очень равномерный, в подделках тон колеблется от темно-зеленого к салатовому. И, наконец, номер 5, это также подделка, поскольку, во-первых, черное присутствует на малиновом (внизу видно), во-вторых, малинового слишком много, почти на каждой бусине, а также есть изменения зеленого оттенка до почти белёсых пятен.
Кроме того, корунд в цоизите светится в ультрафиолете и имеет чёткие, а не размытые (как в случае с искусственным окрашиванием) границы.

Рубин в цоизите - также неверное название для данного камня. Рубин - это драгоценный камень, корунд высочайшего качества. В данном случае уместно называть малиновые включения лишь корундом, ни о каком рубине речи не идет.
Просмотров: 904 | Добавил: Глафира | Рейтинг: 5.0/1