Главная » 2016 » Март » 10 » Как отличить натуральную бирюзу от подделки.
11:16
Как отличить натуральную бирюзу от подделки.
Что же встречается в продаже под видом натуральной бирюзы?Бирюза? Говлит? Турквенит? Чаще всего ничего из перечисленного.

На фото представлены три самых популярных имитации, которые и стали сегодня моими подопытными. Первый образец - верхний справа и в руке тоже верхний. И снаружи и внутри после раскола есть прожилки. Очень твердый, не царапается иглой. Это пластик (подержите над спичкой, поверхность станет немного липкой, и понюхайте).

Второй образец - гладкие прессованные бусинки, блестят, покрыты лаком, идеально ровные. Можно даже не колоть, чтобы понять, что это искусственный материал - прессованный камень.

Третий образец - это бусины, на которые чаще всего думают, что это натура - слегка тусклые синие бусины с тонкими коричневыми прожилками. Легко царапаются иглой. Если бусину разбить, никаких прожилок внутри не окажется, очень похоже на полимерную глину.

Теперь о говлите. Часто данные бусины выдают за говлит, как будто это тонированный говлит, имитирующий бирюзу. Говлит - белый камень с прожилками, так что говлитом это не может быть ни при каких обстоятельствах. Есть еще такой зверь, как турквенит - это термин, обозначающий говлит и магнезит, крашеные под бирюзу, но никак не самостоятельный камень. Так что это и не турквенит.

Как отличить настоящую бирюзу? Первое - она не должна царапаться иглой или скрепкой. Второе - она не должна пахнуть пластиком при нагревании. Вот два обязательных условия. И еще. Бирюза - это редкий и дорогой камень, не может стоить 5-10-20-30 руб за бусину, даже небольшую (8-10 мм). Кстати, не ведитесь на уловку "необработанная бирюза" - крупные бусины, как будто, природные - это тоже не она, а, скорее всего, верхний вариант)
Просмотров: 853 | Добавил: Глафира | Рейтинг: 5.0/1