Главная » 2017 » Июль » 10 » О натуральных изумрудах, сапфирах и рубинах.
23:47
О натуральных изумрудах, сапфирах и рубинах.
Меня часто спрашивают о том, есть ли в продаже бусины рубина, изумруда и сапфира. Ответ - нет и быть не может. Давайте разберемся в терминах, и почему нельзя купить нить изумрудов "поделочного качества" (именно так обычно выставляют эти бусины продавцы для привлечения внимания).

Сапфиры и рубины - это корунды определенного оттенка и прозрачности, изумруд - это берилл определенного оттенка и прозрачности. То есть в левом ряду представлены корунд, берилл (зеленый) и еще один корунд (синий). Если говорить совсем поверхностно, то, как минимум, зеленый берилл должен быть прозрачным, чтобы претендовать на то, чтобы быть изумрудом. То же самое с красными и синими корундами. Но! Сапфиры, рубины и изумруды - это драгоценные камни, некоторые образцы могут стоить дороже бриллиантов. Если смотреть еще глубже, то, например, помимо прозрачности, зеленый цвет берилла должен быть обусловлен примесью хрома, чтобы камень можно было назвать изумрудом, во всех других случаях это будет просто зеленым бериллом. Та же ситуация и рубином. Синему сапфиру окраску придают титан и железо. Так что определить натуральность и принадлежность ювелирного ограненного камня можно только у геммолога.

Для нас же важно понимать только то, что нельзя купить бусины изумруда, сапфира и рубина, но можно купить зеленый берилл и корунды синего и красного оттенков. И это тоже будут редкие и красивые камни. В конце скажу про бусины, которые продают как "рубин в цоизите". Это также неправильно по причинам, что я указала выше, правильно - корунд в цоизите. И, кстати, эти бусины часто подделывают. Простейший визуальный тест, можно сравнить два фото в правой части - поддельные бусины очень щедро окрашены в малиновый, почти каждая бусина (нижнее фото), в натуральных участки корунда есть лишь на нескольких бусинах, они светятся в ультрафиолете.

Просмотров: 183 | Добавил: Глафира | Рейтинг: 0.0/0