Главная » 2016 » Октябрь » 3 » О разновидностях кварца и подделках
22:56
О разновидностях кварца и подделках
1) Горный хрусталь. Часто подделывается стеклом. Как проверить: крупные бусины практически никогда не бывают идеально чистыми (то есть в них должны быть мутности, потертости, включения), не должны царапаться иглой. Отдельно отмечу подделку в виде матовых стеклянных бусин.

2) Розовый кварц. Часто насыщенность цвета добавляется искусственно. Это либо должно быть указано в описании товара, либо сами смотрим, нет ли в трещинах краски. Идеально прозрачный – повод проверить образец у геммолога.

3) Аметист. Подделывается редко. Единственный случай: идеально чистые бусины, прозрачные, как стекло - это либо стекло, либо искусственно выращенный аметист. Золотое правило: идеально чистые и прозрачные камни не будут дырявить на бусины, их вставляют в оправу.

4) Дымчатый кварц. Неприлично часто подделывают стеклом. Подробная статья об этом опубликована ранее здесь же, но, если кратко - в бусинах на просвет (хотя бы некоторых!) должны быть включения, не должен царапаться иглой, как и любой другой кварц. Также имеет торговое название "раухтопаз", которое ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть написано слитно.

5) Цитрин. В природе почти не встречается, практически все бусины цитрина, которые есть в продаже - это гретый аметист или стекло. На фото гретый аметист.

6) Аметрин. Главное правило: чистый и прозрачный аметрин - это камень ювелирного качества. На фото представлено стекло, которое часто выдают за аметрин. Также часто встречаются бусины, которым "аметринистость" придали искусственно, нагрев местами аметист. Существует и искусственно выращенный аметрин.

7) Кварц с включениями рутила, золотистый рутиловый кварц. Также известен как "Волосы Венеры".

8) Кварц с включениями шерла. Шерл - это черный турмалин.

9) "Сахарный кварц". Этой разновидности тут быть не должно, так как "сахарный кварц" - это лишь имитация кварца из термически обработанного стекла. Но не могу тут еще раз не разместить эту информацию, так как его часто принимают за натуральный камень.
Просмотров: 626 | Добавил: Глафира | Рейтинг: 5.0/1