Главная » 2017 » Июль » 10 » Сапфирин: как отличить подделку.
23:52
Сапфирин: как отличить подделку.
Сверху представлен сапфирин, снизу агат, который часто по ошибке называют сапфирином. Минерал сапфирин не имеет отношения ни к кварцам, ни к халцедонам. Свое название он получил за синий оттенок, когда сапфирин впервые был обнаружен, его по ошибке приняли за сапфир. Это редкий и ценный минерал, особенно ювелирного качества. На двух фото в нижней части представлен агат.

Агат - разновидность халцедона, имеющая слои в своей структуре. Для данного вида действительно существует торговое название "Сапфирин", но писать его следует, как любое торговое название, в кавычках и с пояснением того, что же на самом деле представлено в продаже. Так покупатель не будет введен в заблуждение, что приобретает что-то имеющее отношение к сапфиру или сапфирину.

Отдельно хочу отметить, что не все источники информации одинаково полезны. Например, часто в спорах ссылаются на Википедию. Не стоит забывать, что ее пишут обычные люди, не всегда компетентные в той или иной области. Так, в ней есть целая статья про сапфирин, и вся она про вид халцедона, что представлен на нижних фото. И хотя в ней сказано о том, что это торговое название, кавычки нигде не стоят, а также нет ни слова о том, что существует такой минерал, как сапфирин. А еще на просторах Википедии есть статья про оникс, с перечислением разновидностей, а в качестве фото прикреплена картинка с черным ониксом, которого в принципе не существует в природе, и в статье о нем также не сказано ни слова. Так что будьте внимательны, знание - лучшая защита от подделок.

Просмотров: 330 | Добавил: Глафира | Рейтинг: 0.0/0