• WhatsApp: 8 (981) 125-50-06
  • E-mail: 101busina@gmail.com
Главная Блог
О цоизите и подделках
Глафира
О цоизите и подделках
После опроса в сторис в нашем Инстаграм стало понятно, что часть мастеров даже не знали о том, что цоизит вообще подделывают. Тем же, кто знал, все равно сложно отличать подделку, так как она действительно похожа на натуральный камень. Постараемся разобраться в этом вопросе!

Основная сложность заключается в том, что нет какого-то универсального способа проверить подлинность, например, поцарапать, расколоть, капнуть уксусом. Все это ничего не даст, кроме порчи бусин. Остаётся одно - смотреть глазами (можно, конечно, носить каждый раз к геммологу, но это будет уж слишком затратно). Лучший способ разобраться - это посмотреть на подделку и натуральный цоизит рядом, поэтому мы подготовили несколько коллажей, в верхней части которых представлены натуральные камни, а в нижней подделки. Давайте сначала посмотрим на них:







Что же мы видим?

Во-первых, натуральный цоизит, как правило, более приглушенного оттенка. Если в имитации присутствуют порой довольно ядовитые цвета (ярко-зелёный с малиновыми пятнами «корунда»), то натуральный цоизит на его фоне как будто чуть разбеленный. Но здесь важно помнить, что если вживую цвет не искажается, то на фото могут присутствовать фильтры.

Во-вторых, включения корунда. Если на натуральных бусинах их довольно немного (не всегда, но как правило), то подделки имеют малиновую зону почти на каждой бусине.

В-третьих, характер чёрных включений. На натуральном цоизите они похожи на зернышки киви, часто это довольно крупные участки, а на имитации представлены россыпью мелких чёрных точек.

И, наконец, на натуральном цоизите часто можно увидеть чистые зелёные участки довольно крупного размера, где нет ни чёрных точек, ни включений корунда, имитация же - это какая-то однородная мешанина, и чистых зелёных участков практически нет.

Рассмотрите еще раз коллажи, отметив все эти 4 пункта. На разных бусинах могут присутствовать как все эти особенности, так и только часть (например, черные включения на некоторых бусинах натурального цоизита также могут быть мелкими, тогда смотрим на оттенок, есть ли зеленые участки, сколько малиновых зон). Возможно, полное понимание, как их различать, придет не сразу, но спустя время вы уже точно не пропустите подделку!
Теги материала: