• WhatsApp: 8 (981) 125-50-06
  • E-mail: 101busina@gmail.com
Главная Блог
О родиевом покрытии и позолоте
Глафира
О родиевом покрытии и позолоте
Большинство мастеров хотя бы раз задавались вопросом о том, действительно ли для покрытия фурнитуры используются родий и позолота, или это только имитации драгоценных металлов. Знакомо ли это Вам?

На прошлой неделе в нашем Инстаграме вышло два больших прямых эфира, посвященных этому вопросу. Если Вам интересна данная тема, то приглашаем посмотреть Эфир 1 и Эфир 2.

Почему вообще появляются подобные сомнения? Дело в том, что информация об использовании родия и позолоты для покрытия фурнитуры, как правило, не подтверждена ничем, кроме заявлений магазинов. А там, где нет достоверных подтверждений, появляется много мифов. Например, о том, что фурнитура с родиевым покрытием и позолотой стоила бы в несколько раз дороже, соответственно, никаких родия и позолоты на фурнитуре нет. Или миф о том, что родий и позолота не темнеют. Также в Интернете можно найти много способов проверки покрытия в домашних условиях, но, к сожалению, ни один из них не поможет установить истину. Обо всем этом подробно рассказывается в первом эфире.

Итак, к чему же мы пришли за время работы 101 Бусины? К тому, что необходимо провести химический анализ, чтобы разобраться в этом вопросе. В лабораторию были отправлены 10 образцов фурнитуры - два корейских, два из раздела "Ювелирные швензы" (производитель данных швенз Китай, однако они смогли заслужить доверие своим высоким качеством, поэтому в их покрытии мы не сомневались, но решили для порядка проверить и эти швензы, а также корейскую фурнитуру, в чьем качестве также не было сомнений), и шесть образцов китайской фурнитуры от других производителей. Именно китайская фурнитура (за исключением ювелирных швенз) больше всего вызывала сомнения, поскольку производителей и поставщиков китайской фурнитуры очень много, и не все из них строго соблюдают технологии (так, как это делают, например, корейцы).

Ниже приведены результаты анализа. На корейской фурнитуре и ювелирных швензах наличие родиевого покрытия и позолоты подтвердилось. С китайской фурнитурой ситуация другая: часть фурнитуры имеет родиевое покрытие и позолоту, часть нет. Как правильно смотреть результаты: номер образца под фото соответствуют номерам в распечатке из лаборатории. В случае, если в таблице присутствует gold (золото) или rhodium (родий), значит покрытие содержит эти драгоценные металлы. В случае, если в таблице они отсутствуют, значит, и в покрытии не обнаружены.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, доверие относительно родиевого покрытия и позолоты по-прежнему есть только к фурнитуре из Южной Кореи, а также к производителю ювелирных швенз (то есть дальше с чистой совестью можно указывать на сайте, что данная фурнитура имеет родиевое покрытие или позолоту). Во-вторых, будем дальше проверять китайскую фурнитуру по несколько образцов в месяц. В случае, если в названии товара есть пометка о наличии родиевого покрытия или позолоты, значит, фурнитура была проверена в лаборатории. В случае, если о покрытии ничего не сказано (например, "Подвеска, цвет серебро, латунь, размер 10*15 мм, цена за 1 шт"), это означает, что либо о покрытии пока что нет достоверных данных (то есть проверки в лаборатории еще не было), либо покрытие из драгоценных металлов обнаружено не было (тогда в описании товара будет указано, что проверка уже была).

Здесь важно сделать замечание о том, что фурнитурой из Южной Кореи (то есть фурнитурой, на которой 100% присутствуют родий и позолота) может считаться лишь та фурнитура, которая приехала из Южной Кореи. Фурнитура, приобретенная у оптовых поставщиков в России, в основном, является китайской, хотя часто выдается за корейскую, и попадает в магазины бусин и фурнитуры именно под видом корейской. 101 Бусина несет ответственность за данные о стране происхождения товаров, представленных на нашем сайте (вся фурнитура из раздела "Южная Корея" приезжает именно оттуда, в Инстаграм часто выкладываем в сторис с распаковкой коробок, где видно страну отправления).

Сначала краткое резюме - фото элементов, которые были отправлены в лабораторию, красным шрифтом указано, было ли обнаружено родиевое покрытие/позолота или нет:











А теперь печатный вариант из лаборатории в качестве подтверждения всего выше сказанного (красным выделены родий или позолота в случае их обнаружения, а также номера образцов; для увеличения нажмите на изображение):