• WhatsApp: 8 (981) 125-50-06
  • E-mail: 101busina@gmail.com
Главная Блог
О сертификатах на натуральные камни
Глафира
О сертификатах на натуральные камни
Есть ли сертификаты у наших бусин из натуральных камней? Довольно часто мастера задают этот вопрос. Давайте разбираться!

Обязательной сертификации в РФ подлежат бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и уникальные образцы янтаря. На остальные камни по желанию также можно сделать сертификат или экспертное заключение, однако в случаях магазинов бусин это не имеет смысла, так как один сертификат выдаётся на один образец (не на партию в целом). Стоимость такого документа около 1500 руб/шт. И, допустим, 10 бусин какого-то камня стоят 180 руб, а с сертификатом будет уже 1680 руб - согласитесь, абсолютно невыгодно вам, как покупателю (хотя, разумеется, при желании сделать можно). И на другие 10 бусин будет нужен уже другой сертификат также стоимостью 1500 руб, так как в первом описаны другие образцы (на документе присутствует голографическое изображение). Так что если кто-то говорит, что все камни в магазине прошли экспертизу - есть повод усомниться.

Не секрет, что большинство бусин производятся в Китае (сырье закупается по всему миру и обрабатывается в бусины на китайских производствах). И китайцы с огромной радостью предоставят сертификаты. Но тут есть три проблемы. Первая: там действительно может присутствовать голографическое изображение, на котором изображена какая-то нитка бусин; но мы уже знаем, что на любую другую нитку, помимо той, что изображена на сертификате, действие документа не распространяется. Вторая: несколько раз я видела сертификаты на авантюриновое стекло (коричневые и синие бусины с блестками, которые выдаются за авантюрин) и другие подобные подделки, то есть получается сертификат подтверждает «натуральность» заведомо ненатурального материала. Третья: они на китайском языке, и по этой причине вряд ли могут о чем-то сказать кому-то, кто китайского языка не знает.

Поэтому остаются другие способы удостовериться в том, что камень натуральный. Хорошая новость заключается в том, что большинство поделочных камней (то есть не ювелирного качества, а тех, что идут на бусины) не подделывают, так как сырье недорогое. Это различные яшмы (не все), тигровый глаз, унакит, агат, аметист и многое другое. Для камней же, которые вызывают вопросы (как правило, прозрачные камни: дымчатый кварц, горный хрусталь), есть способы проверки твердости, прозрачности и т.д. - то есть все то, что можно сделать в домашних условиях без привлечения эксперта. И есть еще виды подделки, когда все очевидно на глаз, например, окрашенный кварцит выдают за родонит, серпентин за авантюрин. то есть камень даже можно не брать в руки, все понятно по фотографии, потому что по своей природе камень не может выглядеть подобным образом.

Для идентификации сложных камней мы обращаемся к геммологу (например, нефрит, шерл). Но это имеет смысл именно для того, чтобы проверить поставщика и в дальнейшем закупать у него этот камень, а не для того, чтобы вывешивать заключение на сайте (так как оно не имеет силы на все камни от поставщика, а только на конкретный образец).

После всего выше сказанного повторим еще раз в качестве вывода: в случае магазинов бусин делать сертификаты на все камни нецелесообразно, это в десяток раз увеличит стоимость бусин, и вряд ли и Вы, и Ваши покупатели будут этому рады. Гораздо эффективнее наработать опыт и знания в области подделок и передавать их своим клиентам. И, конечно, найти магазины, которым можно доверять.
Теги материала: