• WhatsApp: 8 (921) 380-15-67
  • E-mail: 101busina@gmail.com
Главная Блог
Отказ от родиевого покрытия
Глафира
Отказ от родиевого покрытия
Не так давно родий снова подорожал, и самый крупный производитель корейской фурнитуры принял решение больше не использовать родий для покрытия, чтобы цены на фурнитуру окончательно не улетели в космос (ведь родий и до повышения цены был дороже золота примерно в 10 раз). Этого производителя большинство мастеров хорошо знает - на фотографиях данная фурнитура часто представлена на чёрном фоне (это фотографии от производителя, и магазины, которые с ним работают, обычно используют именно эти фото).

Производитель сообщил, что в дальнейшем вместо родиевого покрытия будет использоваться так называемый «тройной сплав». Мы написали ему, чтобы уточнить, какие металлы туда входят. Нам ответили, что в состав сплава входят медь, олово и цинк, и что этот сплав был разработан их фабрикой.

Конечно, это очень грустная новость. Во-первых, эта фурнитура была проверена временем, и некоторым категориям фурнитуры (например, колечкам и штифтам, цепочкам, мелким бусинам, карабинам - в общем, всей базовой фурнитуре) китайцы пока что конкуренцию не составили. А что будет с фурнитурой в новом исполнении - пока неизвестно. Во-вторых, родий (родиевое покрытие) звучит красиво и дорого, а «тройной сплав» не звучит никак. И многие покупатели готовы платить за родиевое покрытие, а вот за обычные металлы, возможно, нет.

Во всей этой истории мы постарались найти плюсы. Во-первых, цены действительно таким образом удалось сдержать. Если раньше фурнитура с родиевым покрытием корейского производства стоила на 20-25% дороже, чем фурнитура с позолотой, то сейчас стоимость сравнялась в сторону позолоты. Во-вторых, станет видно, когда китайская фурнитура выдается за корейскую (напомним, что очень часто на просторах Интернета можно встретить подобный обман), поскольку китайцы (добросовестные) пока что не сделали никаких заявлений и от родия не отказались, а недобросовестные, которые родий не использовали (а лишь подписывали любой серебристый металл как "с родиевым покрытием") так и будут утверждать, что это родий еще много лет. Корейцы же в этом смысле более надежные, и раз родий больше не используется, они честно сразу об этом сказали.

Фурнитура со сплавом действительно не отличается по внешнему виду от родированной. На наших первых тестах она также проявила себя отлично, но более развернутые выводы можно будет сделать лишь через время. Скажем только, что если она покажет себя такой же стойкой, то, вероятно, не будет большой беды в том, что родий больше не используется.

Первые партии подобной фурнитуры уже получены (на момент написания этой статьи пришло 5 видов фурнитуры с новым покрытием), но при этом у производителя остались запасы фурнитуры из прошлых партий с родиевым покрытием. Поэтому какое-то время будет продаваться как фурнитура с родиевым покрытием, так и со сплавом. Если на сайте указано "родиевое покрытие", то это не значит, что название забыли поменять, это значит, что в продаже пока что старые запасы. Если написано "сплав на основе меди", то значит, что это новая партия, и в дальнейшем эта модель будет только в таком виде (то есть родий можно не ждать, с очередной поставкой это не поменяется).

В конце ответим на самый главный вопрос, который приходил от мастеров, которые уже слышали эту новость. Швензы с английским замком с родиевым покрытием и позолотой (так называемые "ювелирные швензы") - это другой производитель! И от родиевого покрытия пока не отказывался. Таким образом, отметим еще раз, как важно разделять производителей, а не приписывать любую хорошую (а иногда и не очень) фурнитуру производству одной корейской фабрики.
Теги материала: