• WhatsApp: 8 (981) 125-50-06
  • E-mail: 101busina@gmail.com
Главная Блог
Почему у нас нет цитрина?
Глафира
Почему у нас нет цитрина?
Очень часто покупатели спрашивают, почему в 101 Бусине нет цитрина. Мы бы сами были рады включить его в ассортимент, но не все так просто. Зачастую под видом цитрина продается вовсе не цитрин.

Дело в том, что цитрин - довольно редкий камень, и большинство «цитрина», который встречается в продаже (в том числе и в магазинах бусин) - это прогретые аметист или дымчатый кварц. При нагревании обе этих разновидности кварца приобретают желтый оттенок и могут выдаваться за цитрин. Конечно, среди них мог бы затесаться и натуральный цитрин, но смысл делать каждый раз экспертизу скорее отсутствует, чем присутствует, поскольку с огромной вероятностью (около 95%) бусины все же окажутся не цитрином, а дымчатым кварцем или аметистом, при этом конечная стоимость бусин автоматически увеличилась бы в несколько раз за счёт стоимости экспертизы.

Поэтому мы приняли следующее решение. Подобные бусины желтого цвета мы выставляем на нашем сайте просто как кварц (и находятся они в разделе с другими кварцами). Только в этом случае мы на 100% уверены, что не обманываем наших покупателей, так как независимо от того, чем на самом деле окажутся данные бусины (аметистом, дымчатым кварцем или действительно цитрином), они в любом случае будут принадлежать к кварцам.

В подтверждение выше приведённой информации приводим ссылку на статью с сайта mindat.org о цитрине. Это самый авторитетный ресурс среди минералогов и геммологов. Цитата: «Natural citrine is very rare. Large quantities of amethyst, usually of lesser quality, are heated to turn it yellow or orange and sold as "citrine"» (Перевод: натуральный цитрин встречается очень редко. Аметист, обычно не очень высокого качества, прогревают, чтобы он поменял цвет на желтый или оранжевый, и продают как "цитрин"). Также в этой статье приведено фото жеоды аметиста, которую разделили на две части, и далее одну половину прогрели, получив при этом оранжевые кристаллы, вместо фиолетовых.


фото с сайта mindat.org
Теги материала: