Категория: Разное

Что это за камень?

Часто его продают как ангелит. Но нет, это не ангелит. Был проведён лабораторный анализ, который показал, что это диопсид с включениями волластонита. На главный вопрос мы ответили, а дальше расскажем, почему в таких бусинах могут попадаться полностью прозрачные участки.

Первый раз анализ данного камня был сделан еще в декабре 2020 года. Тогда мы убедились, что это не ангелит и закрыли для себя этот вопрос. Но со временем решили все же вернуть его в ассортимент, ведь камень-то натуральный и красивый, хоть и не ангелит. Мы заказали повторную партию, и здесь, как говорится, все карты смешались.

Было замечено, что в каждой нити присутствуют 1-2 бусины, у которых есть полностью прозрачные участки, они как будто залиты стеклом/эпоксидкой. На природный материал это не было похоже, поэтому закрались сомнения — вдруг что-то пошло не так, вдруг теперь такие бусины стали подделывать стеклом, научились повторять внешний вид.

Бусина с прозрачным участком из стекла:

Путь был один — сдавать эти камни в лабораторию ещё раз, и вот что показало повторное исследование. Камень как был, так и остался натуральным, а прозрачное — это действительно стекло. Тут несложно предположить вот что. Видимо, китайцы перед тем, как формировать природное сырье в бусины, заливают неровные участки по краям стеклом, и далее вся эта масса формируется в бусины, и на крайних участках попадает также стекло (не пропадать же добру:).

Это, конечно, было удивительно, поскольку подобную технологию мы увидели в первый раз (да, часто встречаются бусины целиком покрытые эпоксидным слоем, либо склеенные из кусочков, а тут были выборочно залитые участки). Но, по крайней мере, логичное объяснение было найдено.

Такой диопсид с включениями волластонита сейчас есть в наличии в 101 Бусине, найти его можно вот в этом разделе. В заказы мы не кладем бусины, в которых встречаются прозрачные стеклянные участки, но если вы покупали такой диопсид в другом месте, и вам попались бусины со стеклом — теперь вы знаете, почему так.

Результат анализа:

Теги материала:
Меню