Не секрет, что есть много видов камней, которые довольно часто подделывают. Например, за авантюрин и лунный камень выдают стекло, за родонит выдают мусковит, под видом различных кварцев часто можно также встретить стекло, а под видом варисцита - композитный материал. Однако чемпионом по разнообразию подделок выступает, конечно, нефрит. Чем его только не имитируют: серпентином, авантюрином, тонированным и просто белым кварцем, стеклом.
Мы собрали большую подборку бусин, которые часто можно встретить под видом нефрита - не только на знаменитом китайском сайте (фотографии имитаций мы взяли оттуда), но и на маркетплейсах в виде готовых украшений. И это неудивительно, ведь именно как нефрит многие мастера и приобретают все эти бусины.
Что приятно: вам не потребуется дорогостоящая геммологическая экспертиза, чтобы выяснить, что же перед вами. Все эти имитации можно осмотреть визуально (даже не держать в руках, а по фотографии) и смело отодвинуть эти варианты в том случае, если вам нужен именно нефрит, а не просто зеленый камень.
Для начала давайте посмотрим, как выглядит натуральный нефрит:
Все бусины на этом фото - нефрит. Как видите, оттенки зеленого могут различаться: от светлого к темным, от насыщенного зеленого до оливкового. Камни также отличаются по плотности: от просвечивающих до довольно плотных бусин, которые почти не пропускают свет. Что еще мы видим: камни довольно однородные, практически без какой-либо структуры (когда внутри можно видеть трещины, "песочек", как, например, в кварце или авантюрине). Оттенки зеленого скорее холодные, чем теплые (это нам пригодится дальше, когда будет разбирать имитацию из серпентина).
Еще один важный момент: как правило, не стоит ориентироваться по стоимости при определении натуральности камня, но это правило работает в том случае, если камень выставлен по высокой цене (дорогое - не значит натуральное). Никто не мешает продать дешевый кварц по цене в десять раз выше реальной стоимости. А вот в обратную сторону это правило вполне работает. Если вы видите бусины 8-10 мм из "натурального" нефрита по цене 300-500 рублей за нитку, то нефрит, скорее всего, даже рядом не лежал. Это, что называется, пытаться купить "канарейку за копейку". Нефрит относится к камням высокой ценовой категории, и даже у оптовых поставщиков таких цен нет. Поэтому дальше мы будем говорить о ценах имитаций именно с этой точки зрения: их реальная стоимость всегда ощутимо ниже стоимости натурального нефрита (поэтому их и выдают за него).
А теперь к подделкам и имитациям!
Авантюрин как имитация нефрита
Примерно 10 лет назад в поисках натурального нефрита именно имитацию в виде зеленого авантюрина можно было встретить чаще всего. Это натуральный зеленый камень, но, конечно, не нефрит. Его стоимость гораздо ниже нефрита (хотя авантюрин хорошего качества сейчас тоже не всегда удается найти).
Примеры бусин из авантюрина:
Кварц мятного оттенка под видом бирманского нефрита
Такие бусины очень часто выдают за бирманский нефрит. Ради интереса мы приобрели их и сдали в лабораторию на проверку. Данный камень оказался кварцем. По цене здесь ориентироваться не удастся: камень по стоимости почти догнал нефрит. Возможно, стоимость и оправдана внешним видом (камень и правда красивый), а также редкостью (скорее всего, этой разновидности не так много по отношению к другим видам кварца), но нам не нужен кварц под видом нефрита.
Тонированный кварц вместо тайваньского нефрита
Если в предыдущем примере используется дорогой натуральный кварц, то в данном случае в качестве основы выступает самый дешевый кварц, тонированный в оттенки зеленого разной степени похожести на нефрит. Отличить просто: очень хорошо видна структура кварца, краска часто забивается в трещины, низкая стоимость. Даже у самых жадных продавцов кварц с первого фото не будет стоить дороже 500-600 рублей за нитку 8 мм. А средняя розничная цена у него еще ниже (в 1,5-2 раза точно).
На втором фото представлены бусины, которые также можно встретить как "тайваньский нефрит". У него чуть более высокое качество бусин, а цвет более похож на натуральный нефрит. Однако кварцевую структуру по-прежнему не спрячешь, а также бусины (особенно мелких размеров) более прозрачные, чем нефрит (даже когда он хорошо просвечивает). Еще важный момент: у натурального нефрита в нити есть переходы оттенка - встречаются более светлые и более темные бусины, а также нередки черные включения (хотя и не обязательны); данный кварц на протяжении всей нитки полностью однородный по оттенку и без посторонних включений. Такой камень можно встретить дороже предыдущего образца, но все равно с натуральным по стоимости он не сравнится.
Серпентин вместо канадского нефрита
Теперь мы переходим к самому интересному: когда за нефрит выдают серпентин. У серпентина есть много разновидностей, и одна из них действительно сильно похожа на нефрит по многим параметрам, а другая просто похожа по оттенку. Поэтому разбили на два пункта. Начнем с более коварной, которая действительно похожа.
Эту разновидность часто можно встретить под названием "канадский нефрит" (да и как байкальский ее тоже продают, чего мелочиться). В действительности это серпентин. Он бывает как более плотный, так и довольно сильно просвечивающий (все как у нефрита), его структура визуально однородна (опять же как у нефрита), с вероятностью 99% в нити будут бусины с черными включениями (как у нефрита, хотя нефрит можно найти и без таких включений), оттенок в нити может быть не однородный (и опять как у нефрита).
Как же отличить? Это единственный пункт из всего нашего списка, где новичок действительно может запутаться. Со временем насмотренность (как говорят стилисты) придет, и вы будете отличать их с одного взгляда.
У этой разновидности серпентина оттенок хотя и очень близкий, но все же отличается: это немного более теплый оттенок зеленого, можно назвать его яблочным. У настоящего нефрита оттенок, как правило, более холодный. Если серпентин плотный (то есть не просвечивает), то в рисунке, скорее всего, будут характерные белесые полосы, хотя бы на нескольких бусинах (смотрите первое фото ниже), у нефрита такого рисунка нет. На втором фото слегка просвечивающая (на более мелких бусинах возле отверстий это заметно) разновидность такого серпентина. Здесь мы опять видим яблочный оттенок, не характерный для нефрита.
Если же на глаз отличить пока сложно, а вы уже приобрели похожие бусины и сомневаетесь, можно проверить твердость (если бусины у вас в руках). У натурального нефрита довольно высокая твердость, а вот серпентин будет царапаться ножом (или иглой).
Недорогой серпентин вместо бусин из нефрита
Тут все гораздо проще. Под видом нефрита часто (пожалуй, сейчас это наиболее часто встречающаяся имитация нефрита на маркетплейсах) можно увидеть вот такие плотные разновидности серпентина и пород, сложенных минералами этой группы. Они бывают более темные или более светлые, с более выраженным рисунком или более однородные. Однако все их объединяют следующие признаки: они не просвечивают; они имеют, как правило, более теплый оттенок; они имеют нехарактерный для нефрита рисунок; они более матовые, чем нефрит (серпентин хуже держит полировку, поверхность кажется более восковой, иногда даже слегка шершавой).
И если эти бусины все же попали к вам в руки, вы также можете проверить твердость, как в предыдущем пункте.
Два примера:
Окрашенный композит как подделка нефрита
Здесь мы даже затрудняемся сказать, что в основе у этих бусин - синтетика, композит или что-то еще. Ясно одно: бусины окрашены, что видно по просвечивающим участкам. Эти бусины не будут просвечивать, даже если вы посветите на них фонарем. И, конечно, стоят совсем недорого.
Белый кварц вместо белого нефрита
На просторах подделок обязательно найдутся те, кто захочет вам предложить не только зеленый, но и белый нефрит. Вероятнее всего, такие бусины окажутся простым белым кварцем. С кварцем все просто: видно структуру. А также кварц не имеет вообще никакого подтона, просто холодный белый цвет. В то время как бусины из белого нефрита все же, как правило, имеют хоть какой-то оттенок (слабый зеленоватый или желтоватый). Бусины из кварца могут быть как чуть прозрачными, так и довольно плотными, но все же с видимой структурой. И, конечно, цена. Кварц гораздо более дешевый (условно можно поставить в один ряд с унакитом, тигровым глазом, красной яшмой). А вот белый нефрит в формате бусин будет, скорее всего, еще более дорогим, чем зеленый.
Два вида белого кварца: более плотные и более прозрачные.
А вот настоящий белый нефрит (источник):
На этом наш обзор можно считать завершенным. Если на рынке бусин появится что-то новенькое, то мы обязательно дополним эту статью. А пока что приглашаем вас за бусинами настоящего нефрита!