Пины (штифты) - это базовая фурнитура, без которой сложно обойтись дизайнерам украшений. Пины незаменимы при создании сережек, а также во всех других случаях когда требуется изготовить коннектор с секцией из бусин или подвеску из бусины.
В этой статье рассмотрим какие бывают пины, какие потребуются инструменты для работы с ними, и, самое главное, как сделать красивую петлю. А в конце покажем процесс сборки двух изделий. После этого вы раз и навсегда разберетесь с вопросом пинов!
Для начала определимся с терминологией. Пины и штифты - это синонимы. Поэтому можно употреблять любой из этих двух вариантов, который больше вам нравится.
Какие бывают пины (штифты)
Существует три вида пинов: гвоздики (пины со шляпкой), с петлей и с шариком на конце. Пины-гвоздики и пины с шариком используются в тех случаях, когда элемент на пине - конечный (то есть дальше к нему ничего не крепится). А пин с петлей поволяет сделать элемент, к которому крепятся другие элементы с обеих сторон (то есть бусина на пине или секция из бусин на пине выступают в роли коннектора - соединяют одно с другим).
На нашем сайте все пины представлены в этом разделе.
От гвоздиков и пинов с шариком вы всегда можете отрезать шляпку или шарик и сделать пин с петлей, если вдруг у вас закончатся готовые пины с петлей.
Наглядный пример в сережках ниже. Бусина в синем кружке располагается между двумя другими элементами, поэтому в этом случае мы выбрали пины с петлей (петлю в верхней части мы закрутили специальным инструментом, о котором расскажем ниже, а нижняя петля изначально была на пине). А бусина в красном кружке завершает конструкцию, поэтому для нее мы взяли пин с шариком.
Длина, толщина и жесткость пинов (штифтов) - какие выбрать?
Пины также отличаются по трем другим параметрам: жесткость, длина, толщина.
- Жесткость. Казалось бы, что, в первую очередь, жесткость пина зависит от толщины, но, на самом деле, основную роль здесь играет материал. Пины бывают из стали, из сплавов на основе меди, а также из недорогих бижутерных сплавов на основе цинка (этот вариант мы вообще не рекомендуем использовать, так как у дешевой цинковой фурнитуры самый короткий срок службы). Пины из стали самые жесткие, пины из сплавов на основе меди (латунь и другие аналогичные сплавы) более мягкие. Жесткость зависит от состава сплава. Существуют различные марки стали, а в сплавах на основе меди применяются различные сопутствующие металлы, от которых зависит конечная жесткость. Также пины с шариком, как правило (но не всегда), делают более мягкими, чем гвоздики и с петлей. От жесткости зависит выбор способа закручивания петли. Об этом дальше.
- Толщина. Чаще всего в продаже можно встретить пины толщиной от 0,5 до 0,7 мм. Нет четких правил, когда какую толщину лучше выбрать. Так что руководствуемся совокупностью параметров. Если у вас жемчуг или другие бусины с узким отверстием, то, с наибольшей вероятностью, вам подойдут только пины толщиной 0,5 мм. Если у вас мелкие бусины, то аккуратнее будут смотреться тонкие пины 0,5 мм, а если крупные тяжелые бусины, то лучше выбрать более толстый вариант пинов.
- Длина. В продаже можно встретить пины, в основном, от 20 до 50 мм. Здесь все просто. Выбирайте длину пинов на основании бусин, которые у вас имеются. Помните, что для закрутки колечка вам потребуется 7-10 мм. От слишком длинных пинов вы всегда сможете отрезать лишнее кусачками и укоротить до нужного размера.
Как мы сказали в самом начале статьи, пины относятся к базовой фурнитуре. Поэтому мы рекомендуем хранить в запасах разные размеры и формы. Никогда не знаешь, какой именно пин понадобится, чтобы реализовать новую идею для украшения, и лучше всегда иметь под рукой разные варианты, хотя бы по 10 штук каждого вида и размера.
Какие инструменты понадобятся для работы с пинами (штифтами)
Во всех статьях для новичков мы рекомендуем приобрести базовый набор инструментов: тонкогубцы, круглогубцы, бокорезы и утконосы. Такой набор позволит вам закрыть любую задачу, которая встанет перед вами при сборке украшений, будь то закрепка тросика или работа с пинами.
Все инструменты вы найдете в этом разделе.
- Круглогубцы. Этот инструмент выглядит как плоскогубцы, но имеет округлую рабочую поверхность. Самый главный инструмент для работы с пинами, позволяет закручивать петли. Круглогубцы имеют конусовидную форму, таким образом вы можете регулировать диаметр петли. Если вы будете закручивать петлю, захватывая пин поверхностью ближе к кончикам, то петля будет меньше, а если ближе к основанию, то больше.
- Бокорезы (кусачки). Потребуются для регулировки длины пинов, проще говоря, ими вы будете убирать лишнее. Если вы работаете со стальными пинами, то рекомендуем купить в строительном магазине отдельные кусачки именно для стальной фурнитуры, поскольку ювелирные бокорезы будут очень быстро приходить в негодность при постоянном контакте со сталью.
- Тонкогубцы (плоскогубцы с тонкими носиками) или утконосы (плоскогубцы с тонкими изогнутыми носиками). Если вы делаете петлю с намоткой (об этом расскажем в следующем абзаце), то утконосы вам очень пригодятся на этапе закрутки петли, а также ими будет удобно поджать основание петли после отрезания лишнего кончика пина бокорезами (поджимать можно также тонкогубцами - здесь каждый мастер выбирает тот инструмент, которым ему удобнее работать).
Виды петель при закрепке пинов (штифтов)
Теперь переходим к главному вопросу - как закрутить красивую и аккуратную петлю при работе с пинами.
Существует два способа сделать петлю круглогубцами: обычная петля и петля с намоткой. Выбирать способ следует исходя из совокупности факторов: личных предпочтений (это нарабатывается с опытом), тяжести бусин, жесткости пинов.
Если у вас жесткие стальные пины толщиной 0,7 мм, то сделать петлю с намоткой крайне затруднительно (да и незачем - толстые стальные пины отлично держат конструкцию и с одиночной петлей). А если у вас мягкие пины 0,5 мм, то одиночная петля будет плохо держать конструкцию, в этом случае лучше выполнить петлю с намоткой.
В идеале рекомендуем освоить оба способа и далее исходить из конкретной ситуации.
Как закрепить пин (штифт): обычная петля
Здесь никаких особых хитростей нет. Главное, не игнорируйте самый первый шаг, где пин нужно загнуть под углом 90°. Это важно для того, чтобы в конце петля была симметричной и располагалось по центру. Отрезайте кусачками кончик пина так, чтобы осталось примерно 0,7-10 мм, в зависимости от того, какого размера петлю хотите получить в итоге.
Далее вы можете присоединить бусину на пине к другому элементу с петлей (например, к швензе или коннектору), либо собрать последовательность из нескольких бусин на пине. Для нижней бусины мы использовали пин-гвоздик, а для двух других бусин взяли пины с петлей:
Если вы не загнете пин в самом начале, то петля не будет расположена симметрично по центру, а будет изогнута в одну сторону (бусина слева); на бусине справа мы сначала загнули пин, а уже потом стали закручивать петлю:
Как закрепить пин (штифт): петля с намоткой
Петля с намоткой - это, как правило, более надежный вариант, чем обычная петля. Если вы случайно дерните изделие, где петля выполнена с намоткой, оно вряд ли оборвется. Если у вас тяжелые бусины в изделии, либо от крепления петли многое зависит, то рекомендуем выполнять именно такой вариант закрепки. А если у вас мягкие пины с шариком, которые гнутся при минимальном воздействии руками, то выполняйте только такой вариант, так как вероятность того, что обычная одиночная петля разогнется в процессе носки, очень высока.
Этот вариант сложно в полной мере показать на фото, поэтому мы записали видео, которое вы найдете чуть ниже. Но для любителей мастер-классов в формате фото мы все же попробуем:)
В отличие от предыдущего варианта, не отрезайте вначале лишний пин, а сразу начинайте закручивать, отступив от основания бусины 7-8 мм (то есть пин оказывается "перекинут" через круглогубцы) и сразу переходите к намотке утконосами, не отпуская круглогубцы.
На этапе намотки кончика пина вокруг основания петли затягивайте намотку посильнее: чем плотнее будет идти намотка, тем аккуратнее будет конечный результат. Чем длиннее пин, тем удобнее его закручивать. Можно сделать один оборот, можно два - это влияет не на прочность закрепки, а исключительно на внешний вид (как больше нравится).
На этапе обрезки лишнего участка пина бокорезами вам придется работать самым кончиком инструмента. Если инструмент острый, вы легко это сделаете. Если инструмент давно в деле, то, возможно, откусить лишнее получится не с первой попытки (как произошло у нас на видео).
А теперь покажем все то же самое в формате видео.
Для тех, кто смотрит через VK:
Для тех, кто смотрит через YouTube:
Что делать, если пин проваливается в отверстие бусины
Может произойти ситуация, когда отверстие бусины шире, чем диаметр шляпки пина-гвоздика или диаметр шарика, в этом случае пин будет проваливаться в отверстие. Эта проблема решается очень легко: просто возьмите шапочку для бусины 4 или 6 мм (а можно и больше, если подходит под форму бусины) и сначала наденьте шапочку на пин, а уже потом бусину.
А также отверстие можно прикрыть шапочкой, если у него имеются какие-то дефекты (например, дефекты покрытия в случае с "майоркой").
Примеры подходящих шапочек: ШПЛ-003, ШПЛ-004.
Мастер-класс: собираем серьги
А теперь, как и обещали, покажем два мастер-класса, чтобы окончательно закрепить тему пинов. В обоих случаях мы будем делать одинарную петлю, поскольку пины достаточно жесткие и хорошо держат форму, а сами изделия не тяжелые.
Для начала соберем асимметричные сережки. Здесь мы видим вариант, когда потребуется и пин-гвоздик, и пин с петлей.
Мастер-класс: браслет с секцией из бусин
Этот мастер-класс мы уже выкладывали ранее, и те, кто с нами давно, наверняка его видел. Но поскольку он очень уместен для нашей сегодняшней темы, добавим его здесь!
В мастер-классе мы показываем, что на пине можно фиксировать не одну, а сразу несколько бусин. Таким же образом вы сможете сделать не только браслет, но и чокер.
Вы можете делать такие украшений с любыми мелкими бусинами, с крошкой, чередовать с фигурными бусинами, создавать коллекции, например, с камнями по знаку зодиака. Огромный плюс таких изделий заключается в том, что при низкой себестоимости можно создать большое разнообразие украшений с разными камнями!
Другие наши статьи для новичков:
Хочу делать украшения: с чего начать?