Все о закрепке ювелирного тросика

Мы уже публиковали в нашем Блоге отдельные статьи о закрепке тросика, пришло время объединить их в один большой гайд, в котором вы найдете абсолютно всю информацию о способах закрепки.

В этой статье мы рассмотрим 4 основных способа закрепки: классическую закрепку с кримпами, протекторами и шапочками для кримпов; закрепку с помощью кримпов One Touch; закрепку с помощью специального инструмента - кримпера; закрепку с помощью каллотов. А в конце поговорим о тросиках: какие бывают, в чем различия.

 

Классическая закрепка.

Для этого способа нам понадобятся протекторы, шапочки для кримпов и кримпы. Важные моменты, на которые следует обратить внимание:

1. Кримпы должен подходить по размеру к шапочкам для кримпов, иначе шапочка либо не закроется, либо кримп будет болтаться внутри. Самые ходовые размеры шапочек - 3 и 4 мм. Для шапочек 3 мм подойдут кримпы 1,2-1,5 мм, для шапочек 4 мм подойдут кримпы 1,8-2 мм.

2. Шапочку для кримпа не следует закрывать одним резким движением. Вращайте инструмент вокруг шапочки, сделав несколько сжатий, тогда шарик получится более ровным. И, конечно же, инструмент должен быть с гладкой внутренней поверхностью без насечек.

3. Если вы все делаете, как описано, а шапочка все равно сминается и напоминает не шарик, а угловатую "крокозябру", то, скорее всего, дело в самих шапочках. Чаще всего так себя ведут шапочки из дешевых цинковых сплавов ("недорогие", хотя это понятие и относительное).

 

Процесс закрепки тросика:

 

Далее покажем ту же самую закрепку в формате видео:

 

Закрепка с помощью кримпов One Touch.

Этот способ отличается от предыдущего тем, что вместо кримпов и шапочек здесь используется одна конструкция - кримп с кнопкой One Touch. Важные моменты, на которые следует обращать внимание:

1. Лучше не использовать тросик толще, чем 0,3 мм, так как в этом случае кнопка будет сильно выступать над кримпом, а сам кримп может сломаться.

2. Для того, чтобы закрыть кримп, необходимо приложить достаточное усилие (кому-то даже приходится давить на инструмент двумя руками). На некоторых схемах в Интернете процесс выглядит так, как будто нужно слегка нажать - это не так. 

3. Закрывайте кримп одним движением, не надавливайте несколько раз по чуть-чуть, иначе кнопка может выпасть.

4. К сожалению, среди таких кримпов иногда попадается брак, и его не видно. О том, что кримп бракованный, вы узнаете только в тот момент, когда будете его закрывать (выпадет кнопка). Со своей стороны мы всегда возвращаем деньги , если у вас происходит такая ситуация. 

5. Кримпы One Touch бывают как в форме шарика, так и в форме шайбы. Опытным путем мы выяснили, что среди кримпов в форме шарика брак попадается гораздо чаще, чем среди кримпов в форме шайбы. Поэтому кримпы в форме шарика мы полностью сняли с продажи.

 

Процесс закрепки тросика с помощью кримпов One Touch:

То же самое в формате видео:

 

Закрепка с помощью кримпера.

Кримпер - это инструмент, который складывает кримп в аккуратную книжечку. Кримпы, закрытые с помощью кримпера, не нужно прикрывать сверху шапочкой (хотя при желании можно. Подобный способ закрепки полезен, когда вы работаете с очень мелкими бусинами (менее 2 мм), поскольку все остальные способы подразумевают на концах конструкцию, которая крупнее этих самых мелких бусин. А также этот способ понравится тем, кто не любит работать с шапочками для кримпов.

Важные моменты:

1. Для кримпера нужны определенные кримпы, а именно кримпы-трубочки. Есть умельцы, которые приноровились складывать кримпером и обычные круглые кримпы, но в общем случае такой номер не проходит.

2. Существуют кримперы, которые подходят для кримпов 2 мм, и кримперы, которые подходят для кримпов 3 мм. Если взять неподходящие друг другу по размеру кримпер и кримпы, то ничего не получится.

3. Кримперы бывают как фирменные (более дорогие), так и дешевые китайские без бренда. И если на фирменных кримперах производители точно указывают, для каких кримпов данный кримпер подходит, то производители дешевых кримперов такими "мелочами" не заморачиваются. По опыту, дешевые кримперы чаще подходят для кримпов 3 мм, в то время как в продаже обычно встречаются кримпы 2 мм. Так что если у вас что-то не ладится с кримпером, если вы купили "универсальный" кримпер, то, скорее всего, он не такой универсальный, каким хочет казаться, и просто не подходит к вашим кримпам.

4. Не все кримпы-трубочки одинаково хороши. Если материал или слишком тонкий, или слишком жесткий, или слишком мягкий, то кримп может просто не сложиться, сломаться или порваться. 

В 101 Бусине все кримперы подходят только для кримпов 2 мм, а единственные кримпы, которые выполняют свою функцию и не ломаются - корейские. Есть как в золотом, так и в серебряном цвете.

Процесс работы кримпером:

То же самое в формате видео:

 

Закрепка тросика с помощью каллотов.

Изначально каллоты были задуманы, как держатели для узелка. Но со временем мастера приспособили их для закрепки тросика. В Интернете можно найти два варианта такого способа закрепки: в первом способе в кримпе зажимается одинарный тросик, во втором кончик тросика складывается в два раза. Первый способ простой, но ненадежный. Второй сложнее, но более надежный. Здесь покажем оба.

Важные моменты:

1. Кримпы должны подходить по рамеру к каллотам, иначе либо каллот не закроется, либо кримп будет болтаться внутри. 

2. Для надежности лучше использовать дополнительные страховочные кримпы: то есть на изделии присутствует не по 1 кримпу с каждой стороны, а по 2.

3. Для каллотов 3 мм подойдут кримпы 1,2-1,5 мм (внутри поместится два таких кримпа; в примере ниже мы использовали именно такие размеры), для каллотов 4 мм используйте кримпы 1,8-2 мм.

Процесс сборки:

В случае, если в ваш каллот не помещается два кримпа, а использовать страховочный кримп все же хочется, то вы можете использовать вот эту схему:

А теперь покажем популярную схему сборки, которая однако не является надежной. Так делать не надо:

Ювелирный тросик.

В конце статьи поговорим о тросиках: какие бывают, чем отличаются. Тросики можно условно поделить на "обычные" и "люкс". Пишем эти слова в кавычках, поскольку чаще всего под "обычным" подразумевается китайский тросик, не имеющий бренда, который продается в больших катушках по 50-100 метров и редко стоит больше 200 рублей за такую катушку. Под тросиком "люкс" обычно подразумевают японские тросики Flexy и Flex-rite (иногда можно встретить и тросики, которые были произведены в других странах, но на российском рынке чаще всего встречается именно японский). Стоимость таких тросиков в несколько раз выше, зачастую в продаже можно встретить их не только катушкой, но и на метраж. Чем отличаются дешевые и дорогие тросики? Рассмотрим дальше.

Все тросики имеют сверху прозрачное нейлоновое покрытие. Тросики бывают разной толщины (0,18 мм, 0,25 мм, 0,3 мм, 0,35 мм и так далее) и разных цветов. В вопросах цвета начинаются первые различия между дешевыми и дорогими тросиками. Если серебристый цвет у дешевого и дорого тросика примерно одинаковый, то золотистый и серебристо-белый цвет красивого оттенка получился только у производителей дорогих тросиков. Дешевый тросик золотого цвета больше напоминает бронзовый оттенок.

Толщину тросика лучше всего выбирать, исходя из размера бусин. Самый универсальный тросик толщиной 0,3 мм. В среднем, он подходит для бусин 2-6 мм. Для бусин крупнее лучше брать более толстый тросик. Для бусин мельче, скорее всего, тросик 0,3 мм не пройдет в отверстие, в этом случае берите более тонкий тросик. Также при выборе способа закрепки на кримпы One Touch лучше не брать тросик толще, чем 0,3 мм (иначе кримп может сломаться). В остальных способах действует простое правило: если тросик влезает в фурнитуру и все красиво закрывается, значит, он сюда подходит.

По своей структуре тросики состоят из струн (то есть сплетены из металлических нитей). Чем больше струн в составе тросика, тем он прочнее. И если производители японских тросиков четко указывают, из скольких струн сплетен их тросик (как правило, 7, 21 или 49 струн), то китайские производители количество струн не указывают (но вряд ли их там много). Нет четких правил, в каких случаях сколько струн лучше использовать, но не встрегда стоит гнаться за 21 или 49 струнами. Например, для чокера и других не тяжелых будет вполне достаточно тросика, состоящего из 7 струн. А также имейте в виду, что тросик, состоящий из 49 струн, не производится тоньше, чем 0,35 мм (по крайней мере, мы такого не встречали).

Говоря о различиях между дорогими и дешевыми тросиками можно также отметить, что более дорогие тросики более эластичные, а более дешевые - более жесткие. То есть при одинаковой толщине изделие, собранное на японском тросике будет лежать более мягко, а изделие, собранное на дешевом китайском тросике может слегка топорщиться, особенно если бусины совсем легкие. В то же время иногда эта жесткость очень даже нужна: например, когда вы делаете колечки из жемчужин, изделие из китайского тросика будет лучше держать форму.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *