Циркон, цирконий, фианит?

Часто эти понятия путают, и в итоге бусины на фото можно встретить под каждым из этих названий, хотя истина, как всегда, одна. В этой статье рассмотрим подробнее каждый из этих терминов. Больше вы в них не запутаетесь!

Циркон — это натуральный камень. Бывает самых разных цветов: желтый, красный, зелёный, голубой, прозрачный. Широко используются в ювелирном деле. Однако к бусинам с фото отношения не имеют (нить таких вот идеальных цирконов с прекрасной прозрачностью и чистотой не стоила бы менее 500 рублей за нить; да и дырки бы в таких прозрачных цирконах делать бы скорее всего не стали, а оправили бы в металл).

Цирконий — это химический элемент. Используется в промышленности, медицине, пиротехнике. Одно из его соединений — кубический цирконий, рассмотрим его дальше. Но сам по себе чистый цирконий представляет собой металл серебристо-серого цвета, поэтому цирконием такие бусины называться также не могут.

Фианит — это синтетический камень, который широко используется в ювелирном деле для имитации драгоценных камней. Является диоксидом циркония (соединение химического элемента, о котором мы говорили в предыдущем пункте). Именно фианитами эти бусины и являются. А в зарубежных источниках вы можете встретить фианит под его вторым названием cubic zirconia, то есть кубический цирконий (именно так его там и знают, если вы скажете иностранцу «фианит» — он, скорее всего, не поймёт, о чем вы). Фианит и кубический цирконий это синонимы.

Итого: правильно называть такие бусины фианит или кубический цирконий, как вам больше нравится. А вот циркон или просто цирконий неверно.

В 101 Бусине фианиты (мы остановились на этом варианте) найти можно в этом разделе.

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *