Конечно, прежде чем нести фурнитуру на анализ в лабораторию, чтобы установить наличие или отсутствие покрытия из драгоценных металлов, мы постарались найти способы проверки в домашних условиях. Спойлер — ничего интересного не нашла. Об этих способах мы уже рассказывали в прямом эфире в 2020 году (ссылку будут даны в самом конце статьи). Но, думаю, пришло время записать эту информацию.
Почему проверка покрытия сложнее, чем кажется?
Перед началом длинного рассказа нужно сделать одно замечание. Все перечисленные ниже способы (даже несмотря на то, что они в итоге нам не подходят) нацелены на поиск позолоты, под родиевое покрытие они изначально не подходили. То есть даже если бы мы разобрались, как отличить позолоту в домашних условиях, то про родий все равно все осталось бы неизвестно. А также скажем, что совсем уж вредные советы из Интернета — царапать и проверять магнитом — никакой информации о наличии покрытия вам не дадут (видимо, советчики перепутали покрытия с камнями и сталью/латунью).
Солевой раствор – работает ли этот метод?⠀
Начнём с самого популярного способа. Наверняка многие из вас слышали про проверку солевым раствором. Идея простая — насыпаете в воду побольше соли, опускаете фурнитуру, оставляете на некоторое время, потом смотрите что получилось. По мнению тех, кто пишет такие инструкции, результат получается следующий: если покрытие на месте — позолота настоящая; если сошло — подделка.
⠀
К сожалению, этот способ ничего нам не скажет о наличии позолоты. Золото не имеет какой-то особой специфической реакции с солью, а другие покрытия, имитирующие золото, могут как вступить в реакцию с агрессивной средой, так и остаться на месте. К примеру, один из самых распространённых вариантов имитации позолоты — это покрытие нитридом титана. Он также не продемонстрирует никакой реакции в солевом растворе. Кстати, нитридом титана покрывают не только фурнитуру, часы, свёрла и прочие бытовые предметы, но и купола церквей. Так что это вполне стойкая альтернатива!
⠀
Вывод: солевым раствором можно проверить, как поведёт себя фурнитура в агрессивной среде. Здесь все будет зависеть от качества покрытия — хорошая позолота или хорошая имитация позолоты останутся целыми, а некачественное покрытие пострадает. Но никакой информации о наличии или отсутствии позолоты этот способ не несёт.
Что советуют технические и химические форумы?⠀
За дальнейшими советами мы обратились на технические/химические форумы и форумы «радиолюбителей». Там в обсуждениях периодически появляются задачи из серии снять покрытие со сверла, проверить покрытие часов, понять состав/покрытие деталей. А также есть такое понятие, как сталкеринг — поиск позолоченных и золотых элементов в различных деталях приемников и прочей техники. Как оказалось, у нас с ними общие цели — найти позолоту среди других золотистых деталей.
Ляписный карандаш – может ли он помочь?
Следующий способ можно найти как раз на таких форумах — проверка ляписным карандашом (кровоостанавливающее средство, продаётся в аптеках). Такой карандаш нужно обмакнуть в воду, потом поставить точку на исследуемом предмете. Если точка остаётся чистой — позолота, если темнеет — имитация.
Однако этот способ на действует на нитрид титана, о котором мы писали выше, соответственно, он тоже не подходит.
Проверка позолоты перекисью водорода⠀
Третий способ — перекись водорода. Можно найти в Интернете советы по определению позолоты с помощью аптечной перекиси, но их можете сразу закрывать, это, что называется «слышали звон, да не знают где он», аптечная перекись не подойдёт. А вот способ с технической перекисью (нужно смешать с содой в определённых пропорциях, их можно найти в Интернете, если интересно) уже заслуживает внимания. Но лично мне нам тоже не подошёл.
⠀
Во-первых, купить ее не так просто (хотя при желании можно). Во-вторых, ее концентрация около 30%, хранить и работать с ней нужно очень осторожно. В-третьих, на тех же форумах и в обсуждениях химиков были расхождения в интерпретации результатов. Кто-то пишет, что способ отличный, кто-то считает, что способ недостаточно хорош (и приводят аргументы, что на некоторые золотистые сплавы раствор также не подействовал, рекомендуют для проверки ещё более ядерные смеси). А мы искали точный и однозначный способ.
Лабораторный анализ⠀
В общем, мы поняли, что без анализа в лаборатории не обойтись. На вопрос о том, можно ли проверить в домашних условиях подлинность покрытия, мы с тех пор отвечаем, что нельзя (особенно родиевое покрытие, про позолоту ещё можно сделать сноску на способ с перекисью). А весь дальнейший путь можно прочитать вот здесь и здесь.